导语:“贡米”是安居特有的红糯米系列的一种,安居镇的好山好水让这米不仅含有丰富的铁和植物蛋白,而且入口香滑,让人吃了还想吃。

在安居古城特色商品店内,摆在最醒目的位置是一块块如红砖一样的商品,这个特色商品名叫“贡米”,前来购买的游客特别多,产品供不应求。明年起,安居将大面积推广种植,以此助农增收。 7月16日,记者在安居古城各大特色商品店看到,紫红色的长条米粒非常诱人,价格也不菲,一斤米可卖到近50元。但为何还有那么多人前来购买?原来,“贡米”是安居特有的红糯米系列的一种,安居镇的好山好水让这米不仅含有丰富的铁和植物蛋白,而且入口香滑,让人吃了还想吃。?

据安居镇龙兴村铁炉山下的几位老年人讲,他们的祖辈就喜欢种这种“红糯米”,相传明代皇帝朱允炆遭政变逃难来到安居,疲惫不堪,当地老百姓就熬了一锅香喷喷的“红糯米”来招待他,朱允炆吃完后体力很快就恢复了,精神倍增。看着颜色可人、口感奇佳的一碗粥,朱允炆激动地说:“他日东山再起,一定不忘安居人民的这碗粥,此米当为贡米。”虽然后来朱允炆未能重新夺回皇位,但安居人民仍将此红糯米称为“贡米”。

?村民们介绍,由于贡米对土壤、水质和种植环境要求都非常高,因此很多地方都无法生产出优质的贡米,安居以龙兴村铁炉山下的贡米品质最优。加上贡米的产量不高,每亩只能产不到600斤,自杂交水稻推广后,种植贡米的村民就越来越少,几近失种。近年来,随着古城旅游的升温,游客们争相购买当地土特产,于是,部分村民在镇镇府的组织下,重新培育种植并小面积试种“贡米”。产出的几百斤贡米虽然价格不低,却被前来游玩的八方客人争相购买。今年,安居古城管委会又试着扩大了贡米种植面积,贡米种植面积由前年的8亩扩大到20余亩,计划明年在部分条件符合要求的村社进一步扩大种植面积,积极助农增收。