导语:铜梁标志性建筑,有四个展厅,珍藏着铜梁两万年以来的历史文明,珍藏有文物11000余件,分别展出了“铜梁文化”、青铜鼎、中华第一匾廊的木匾和铜梁龙灯等。


铜梁博物馆 位于重庆市铜梁县,占地10000平方米,建筑面积7000平方米,造型别致,是铜梁标志性建筑。馆内珍藏有文物11000余件,其中国家一级文物121件,国家二级文物581件。?

博物馆有四个展厅,珍藏着铜梁两万年以来的历史文明。分别展出了“铜梁文化”、青铜鼎、明代石刻仪仗俑、中华第一匾廊的木匾和铜梁龙灯等。 “铜梁文化”是中国科学院命名的,有两万年前的旧时器时代的文物。这批文物有动植物化石和远古先民捕获猎物的石器制品。商代青铜方鼎、战国圆鼎、巴矛和宋代熏炉堪称稀世珍品,小巧精致,文饰华丽,极具观赏价值。 石刻仪仗俑是明朝兵部尚书张佳胤父母墓中出土的,造型别致玲珑精巧,栩栩如生,是文物中的精品。

中央电视台和《人民日报·海外版》都曾报道介绍,赞美为可与秦始皇兵马俑媲美的稀世之珍。 “中华第一匾廊? ”厅展出清代乾隆至民国年间的木匾100余件。这些木匾书法艺术古朴精湛,其文字内容是近代以来川渝政治、经济、文化和社会生活的真实记录。?

龙灯厅展示了铜梁特色文化的丰采,在这里可欣赏龙灯制品、品味龙的传说,寻觅龙文化发展的轨迹,还可领略国庆50周年庆典腾舞天安门广场的铜梁龙的勃勃英姿。