翰林酥
  • 翰林酥
  • 023—85192313
  • http://www.cqtlly.cn/index-shop-item-shopid-12081.html
  • 重庆市铜梁区安居大南街20号附1号
店铺详情

在清代,安居出了四个翰林。这在安居至今都是老百姓津津乐道的美谈,但你可能有所不知,据说这四位翰林都和吃有一段渊源。

传说在清康熙初年,王恕要入京应考,千里迢迢,行还算不了什么,但吃却是一个大问题,何况王家当时家境还有点恼火。平时王恕“夜读”,也都是“点竹照亮”。这“竹”不是“蜡烛”,而是做火把的“干竹子”。

出行前一天,少年王恕吃的问题依然没有得到解决。而且接连几日王妈妈也不见了踪影,这让王恕有些懊恼。

第二天清晨,王恕打点好行囊,垂头丧气的正欲出门,王妈妈从厨房里颤颤巍巍地出来了。只见她手里端着一个筲箕,里装满了黄灿灿、白亮亮的东西,发出阵阵诱人香气,顿时让人口水直流。王恕仔细一看:白的是小米,黑的是芝麻,红的是花生,如花的是核桃呀!

王恕惊愕地望着母亲:“娘,这么好的东西哪儿来的呀?”

“儿啊,这是我们安居特产的小米酥,有钱的大户人家才吃得起,地方秘制小吃!这几天娘走了好几户人家筹了些精米,你带上,路上省着吃。”

捧着金灿灿、切得整整齐齐的小米酥,望着一夜未眠、满脸疲惫的母亲,王恕顿时泪如泉涌。带着深深的愧疚他“噗通”一声跪在母亲面前,给母亲认认真真磕了三个响头。就这样,满身充满能量的王恕带着母亲的关爱和嘱托怀揣着喷香的小米酥上路了。功夫不负有心人,最终王恕凭借过硬的本领金榜题名,高中进士,被康熙皇帝钦点为翰林大学士。消息传来,安居城轰动了,处处张灯结彩,龙狮起舞,前来道喜的人踏破了王家门槛。

后来,王恕的儿子王汝嘉进京赶考,王妈妈为孙子也做了一大包小米酥,这一次,她是怀着对当年那份母爱的深深眷恋再次亲手做了这份小吃。真是天随人愿,放榜之日,王汝嘉榜上有名,且同样被乾隆皇帝钦点为翰林大学士。于是,闻名于世的“父子双翰林”就这样诞生了。后来,王汝嘉还与当时文化大家纪晓岚,一起主编了《四库全书》。 ??

?从此,安居人视小米酥为神奇小吃。后来,王恕的另一个儿子王汝璧也吃着这神奇的小吃高中进士,而且王家的后人在清朝中晚期先后有十几位高中举人。因此“只有王家科举盛,街头高耸木牌坊”,“一门三进士,父子双翰林”之说在安居广为传说。

365bet哪个是真的再后来,安居人曾毓璜于道光三年(1823年)高中癸未科三甲第115名进士,入选翰林院庶吉士。同治元年(1862年),曾毓璜的外孙吴鸿恩,壬戌科中二甲第六名进士,选翰林院庶吉士。1865年,吴鸿恩授翰林院编修。在安居,“公孙翰林”再次惊动朝野。由于吴鸿恩文名颇盛,才华盖京都,受聘主持北京愿学堂和观善堂讲席。门下学子公车肄业者数百人,先后得殿选者三人,登科甲者众多;光绪二年(公元1876年)丙子科殿试,三鼎甲(状元、榜眼、探花)悉出其门,一时传为佳话。据说,吴鸿恩文昌运这么好,也是带着“小米酥”进京赶考的。

从此,安居人干脆把叫了几辈人的小米酥直接喊成了“翰林酥”。这名字真是高端大气上档次!孩童上学前,老人总喜欢为儿孙们亲手熬制这道具有浓郁地方特色的传奇小吃,并告诫孩子们要好好学习,以先辈为榜样,光宗耀祖。从此,翰林酥被赋予了神秘色彩,如今还被列为地方非物质文化遗产保护项目,成就了一段独特的翰林美食文化。

铜梁区安居镇大南街20号(陆军军官学校旁)

单位办公室电话号码:023—85192313

负责销售人员手机号码:周老师13108918183

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?柏老师13251352819